Специализированный шуруповёрт для работы с листовыми материалами (гипсокартон, фанера, OSB и т. д.)
Поставляется в систейнере старого образца:
В комплекте насадка для работы с лентой (слева), под ней две длинные биты (PH2 и PZ2, показаны ниже), обычная гипоскартонная насадка (в ней установлен битодержатель и короткая бита PH2) — здесь она уже присоединена к шуруповёрту, сам шуруповёрт.
На обратной стороне крышки контейнера как обычно у Festool и Protool информация о дополнительных расходных материалах, насадках и т.п. для этой модели. Тут длинные биты, битодержатель, насадка для работы с лентой и сами ленты.
В «голом» виде шуруповёрт выглядит так:
Обычная для Protool цветовая схема — серо-чёрная, покрытие редуктора серебристое (по опыту быстро царапается), а все органы управления выделены оранжевым цветом.
На фотографиях выше видна кнопка пуска (работает на заворачивание только в ручном режиме, на реверсе — в обоих режимах) и переключатель реверса.
Вид сверху:
Виден переключатель режима работы (ручной или автоматический) и кнопка реверса.
Ввод провода в инструмент сделан качественно:
Сам провод хороший, резиновый, 4 метра, но несъёмный, в отличие от многих других моделей Protool.
«Голова» шуруповёрта:
Видно посадочное место для установки насадок, а также внутренний шестигранник, куда и ставится бита. Биты обычные 1/4 дюйма, не Центротек.
Шильдик:
Производство 2011 года, двумерный штрихкод, указан вольтаж, обороты после редуктора, пиктограммы: двойной изоляции, напоминание о необходимости прочитать инструкцию (которой в комплекте то ли не было, то ли я её оставил в магазине), напоминание о недопустимости выкидывать вместе с обычными видами отходов (подлежит селективному сбору).
Так выглядят длинные биты (общая длина 150 мм.), которые используются с ленточной насадкой:
Как я уже писал выше, в комплекте одна длинная бита PH2 и одна PZ2, хотя саморезов в лентах со шлицем PZ2 Protool не выпускает.
Так выглядит битодержатель со вставленной битой для короткой насадки:
Биты можно вставлять в шуруповёрт и безо всяких насадок:
Но работать так сложно, ведь в шуруповёрте нет моментной муфты, а скорость вращения очень высокая.
Так выглядит обычная насадка:
На шуруповёрт она вставляется без поворота, держится за счёт подпружиненных шариков, очень плотно.
Вращением насадки можно добиться регулировки глубины вкручивания, будет ли шляпка самореза максимально утоплена:
или наоборот:
Это зависит от того, по какому материалу вы работаете.
Насадка для работы с лентой:
В левой части аналогичный регулятор-«крутилка» для установки глубины завинчивания, справа внизу кнопка для того чтобы вставлять и вынимать ленту, справа вверху кнопка для подгонки под длину самореза.
Вид сверху, виден регулятор утапливания самореза и кнопка подгонки под длину самореза:
Вид снизу, видна возвратная пружина и кнопка для вставки и извлечения ленты:
Насадка со вставленной лентой:
Как видите, «хвост» ленты продевается в специальный держатель, чтобы не болтался.
Сама насадка легко разбирается для чистки (ниже дам видео).
Крупным планом регулировка по длине саморезов, здесь для 45 мм.:
Здесь для 25 мм.:
Максимально можно использовать ленты с саморезами 55 мм., но Protool такие не выпускает, а ленты от сторонних производителей (хотя заявлена совместимость) в продаже отсутствуют.
Шуруповёрт с установленной насадкой для работы с лентой:
Сами ленты поставляются в картонных коробках по 1000 штук:
На картинках выше коробки с лентами с саморезами 45 мм. с редкой резьбой (по дереву) и 25 мм с частой резьбой по металлу (ленту 25 мм. дали в подарок по акции, фактически она мне не нужна, т.к. с гипсокартоном я не сталкиваюсь. Ну может быть когда-то пригодится).
В каждой ленте по 50 саморезов, в коробке 20 лент:
Саморезы в ленте крупным планом:
При вкручивании они чаще всего разрывают своё посадочное место и снарядить заново ленту уже не получится. Стоимость одного самореза 1 руб. 13 коп., что не очень дорого, если саморезы хорошего качества, а не китайские, у которых через одного отлетают головы при закручивании.
Теперь собственно о работе.
Скорость закручивания сумасшедшая. Саморезы просто влетают, как будто их забиваешь молотком, а не ввинчиваешь.
Режим работы MAN или AUTO определяет будет ли работать шуруповёрт от кнопки при прямом вращении. Но в обоих режимах при прямом вращении он включится только если нажать на материал, то есть бита немного утопится и замкнёт контакт внутри корпуса (то есть при прямом вращении шуруповёрт не крутится на холостом ходу в любом режиме). На реверс кнопка работает в обоих режимах.
Наиболее полно преимущества этого шуруповёрта проявляются при работе с лентой. Такая рутинная операция как привинчивание листов фанеры или OSB на пол превращается в самое лёгкое дело. Включив режим AUTO, нужно только ткнуть в нужное место шуруповёртом и в доли секунды он будет завинчен. На лист фанеры обычно уходит от 16 до 25 саморезов, так что одной ленты хватит на два листа или больше. Ускорение работы колоссальное (меняется лента секунд за десять максимум). Думаю что гипрочникам будет так же удобно.
Ещё одно преимущество для работы на полу — длина с насадкой. Чем длиннее, тем меньше надо наклоняться (а по этой причине мастера часто используют длинный перфоратор вместо более короткого и лёгкого шуруповёрта).
Комментариев нет:
Отправить комментарий